Lachsfrikadellen de Luxe
4 Stück Garnelen (roh, ohne Kopf, mit Schale, a` 50 g) 200 g Lachsfilet (ohne Haut), 1 Schalotte, 1/2 Bund Petersilie, 30 g altbackenes Weißbrot, 1 TL Butter, 3 EL Öl, 1 Eigelb (Kl. S), Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Raz el Hanout (marokkanische Gewürzmichung, türkische Geschäfte), oder Sie würzen nach Geschmack mit heimischen Gewürzen
Die Garnelen und das Lachsfilet abwaschen, trockentupfen. Das Lachsfilet würfeln. Die Schalotte fein würfeln. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Das Brot in warmem Wasser einweichen. Butter und 1 EL Öl erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Petersilie untermischen. Die Garnelen fein hacken. Das Brot gut ausdrücken. Die Garnelen mit dem Lachs, der Schalottenmischung, dem Eigelb, Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer und Raz (oder andere Gewürze) mischen. Die Masse mit feuchten Händen zu 4 Frikadellen formen und 20 Minuten kalt stellen. Das restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze insgesamt 8 - 10 Minuten braten. Lecker dazu sind Bratkartoffeln und Kräuterquark.