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Aktuelles

Von September bis April an Bord: die Miesmuscheln.

Eine kleine Warenkunde:

Der Name Miesmuschel führt uns in die Irre. Denn diese Muschel ist und schmeckt nicht mies. Ihr Name leitet sich aus dem plattdeutschen „Mois“ für „Moos“ ab. Denn wie Moos sehen die vielen Fäden (Byssus) aus, mit denen sich die Muschel am Untergrund befestigt. In Europa werden jedes Jahr 100.000 Tonnen Miesmuscheln „geerntet“. Diese großen Mengen kommen nicht in der freien Natur vor, sondern werden, fast wie Gemüse, auf geeignetem Untergrund gesät und aufgezogen. Die Muschel filtert als Nahrung das Meerwasser. So können sie wachsen, ohne ihren Platz verlassen zu müssen.

Genau diese Ernährungsweise ist aber auch der Grund, warum Muscheln nur in den Monaten mit „r“ verspeist werden sollten:

In den warmen Sommermonaten vermehren sich im Wasser viele Algenarten, welche für den Menschen ungenießbare Inhaltsstoffe haben. Die Muscheln reichern diese Stoffe durch ihre Filtertechnik an. Durch Erfahrung klug geworden, haben wir deshalb die „r“-Regel von unseren Vorfahren überliefert bekommen.

Nun noch zu den gesunden Inhaltsstoffen: viel Eisen, Eiweiß, Vitamin A, B1, B2, B6, C, ungesättigte Fettsäure, Jod, Kalzium, Natrium, Kalium, Phosphor, Selen und Kupfer sind in dieser leckeren Speise enthalten.

Ein Zubereitungstip: Muscheln werden immer erst unter kaltem Wasser abgespült und dann weiter verarbeitet. Muscheln, die sichtlich beschädigt sind, dabei aussortieren. Muscheln, die sich nach dem Garen nicht geöffnet haben, sind nicht genießbar.

 


Rezept

Muscheln im Weinsud

Sie brauchen für 2 Personen:

mindestens 1,5 kg Miesmuscheln, 3 kleine Möhren, 1 Petersilienwurzel, 1 Stück Sellerieknolle, 1 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 2 EL Butter, 500 ml Weißwein, 1 Prise Salz, 1 Lorbeerblatt, 10 Pfefferkörner.

Los geht’s:

Die Miesmuscheln mehrmals unter sehr kaltem Wasser waschen, bürsten und den Bart entfernen. Die Möhren, Petersilienwurzel, Sellerieknolle und den Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und hacken. 2 EL Butter in einem großen Topf zerlassen, das Gemüse darin unter Rühren glasig dünsten. Dann die Muscheln zugeben und zugedeckt 4 Minuten schmoren lassen, mit dem Weißwein ablöschen. Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zufügen, kurz aufkochen lassen. Die Muscheln im geschlossenen Topf ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend mit dem Schaumlöffel herausheben und in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Den Sud durch ein Haarsieb darüber gießen. Dazu Graubrot reichen.

Guten Appetit …

wünscht Ihre Crew vom Fischhaus Kittner