Gefüllte Muscheln
3 kg Miesmuscheln, 400 ml Weißwein, 2 Dosen Tomatenstücke, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Basilikum, 4 Eier, 6 EL Pecorinohobel (alternativ: Parmesan), 4 EL Butter, 2 Zwiebeln, 3 Zehe(n) Knoblauch, 6 EL Semmelbrösel (alternativ: Zwiebackbrösel), 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 2 Prisen Cayennepfeffer
Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser waschen. Den Wein in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Muscheln zugeben und etwa 5 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen. Die geschlossenen Muscheln aussondern und wegwerfen. Anschließend die Muscheln herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen. Die Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe sehr fein hacken. Im Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Das Tomatenfruchtfleisch unterrühren. Dann den Muschelsud angießen, salzen und pfeffern. Zur dicken Sauce einköcheln lassen. Die Tomatensauce in eine große, flache, feuerfeste Form füllen (alternativ: Fettpfanne des Backofens).