Lachs aus dem Sud
2 ½ kg Lachsfilet, 150 g Sellerieknolle, 250 g Porree, 100 g Zwiebeln, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Dill, 1 Flasche Weißwein (0,7 l, trocken), 2 Lorbeerblätter, 2 EL schwarze Pfefferkörner, 3 EL Salz.
1. Am Vortag Sellerie und Porree putzen, waschen und grob zerteilen. Die Zwiebeln pellen und vierteln. Die Petersilie und Dill waschen. 2. Die vorbereiteten Zutaten mit 4 l Wasser, dem Weißwein, Lorbeer, Pfeffer und Salz in einen großen Topf (Bräter) geben. Zum Kochen bringen und im offenen Topf 20 Minuten kochen lassen. 3. Den Lachs waschen und eventuell gebogen in den kochenden Sud legen. Den Topf verschließen und vom Herd nehmen. 4. Den Lachs über Nacht (mindestens aber 12 Stunden) bei Zimmertemperatur im Sud durchziehen lassen. Den Lachs am nächsten Tag auf eine Platte geben und häuten. Eventuell mit Dill und Zitrone garnieren. Zum Lachs passen Salat und (selbstgemachte) Mayonnaise oder unsere Honig-Senf-Sauce.