Brokkoli-Lachs-Quiche mit Cranberrys
Für den Teig: 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl und Mehl zum Arbeiten, 75 g Butter und Fett für die Form, 1 Ei, Salz Für den Belag: 150 g TK-Brokkoli, 1/2 Bund Dill, 2 Eier, 150 g weicher Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola) 200 ml Milch, Salz, Pfeffer, Saft und Schale von 1/2 Zitrone (Bio), 600 g Lachs ohne Haut, 50 g getrocknete Cranberrys, nach Belieben Dill zum Garnieren
Mandeln mit Mehl, Butter, Ei und 1/2 TL Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Brokkoli auftauen lassen. Dillspitzen abzupfen und hacken. Eier, Käse und Milch mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale würzen, den gehackten Dill einrühren. Lachs abbrausen, trocken tupfen und quer in 2 cm breite Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Gefettete Quiche-Form mit dem Teig auskleiden. Teigboden mit Lachs, Brokkoli, Cranberrys belegen. Käsecreme angießen, sodass der Lachs etwa zur Hälfte bedeckt ist. Quiche im Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Nach Belieben mit Dill garnieren.