Winterkabeljau (Skrei) mediterran
800 g Kabeljaurückenfilet, ½ Bund Thymian, 4 Strauchtomaten, 200 g Schalotten, 200 ml Sahne, 2 Knoblauchzehen, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, 100 ml Wasser, 2 EL hellen Soßenbinder, Salz, Pfeffer
Das Kabeljaurückenfilet unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen. In ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Die Scheiben nebeneinander in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform legen. Die Strauchtomaten putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Von den Thymianzweigen die Blättchen abzupfen, klein hacken und auf den Kabeljau verteilen. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und beides fein würfeln. Alles in der Auflaufform verteilen. Tomatenscheiben darauf legen. Die Gemüsebrühe mit dem Wasser, der Sahne und dem Soßenbinder in einem Topf verrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Soße über die Zutaten in der Auflaufform gießen. Im heißen Ofen bei 160°C auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen. Dazu schmeckt ein leckeres Baguette oder Reis.