Paprika-Kohl-Suppe mit Fisch
400 g entgrätetes Fischfilet (z.B. Lachs, King Klip, Victoriabarsch), 1 rote Paprikaschote, ¼ Weiß- oder Spitzkohl (etwa 250 g, auch fein: Sauerkraut), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Butter, je ½ TL edelsüßes und rosenscharfes Paprikapulver, 1 TL Kümmelsamen (nach Belieben), 800 ml Gemüsebrühe, 2 TL Tomatenmark, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Zitronensaft, 100 g saure Sahne, ½ Bund Schnittlauch
Die Paprikaschoten halbieren, Stiel und Trennhäutchen und Kerne rauszupfen, die Paprika waschen. Kohlviertel waschen, den Strunk schräg abschneiden. Kohl und Paprika in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. Butter im Suppentopf zerlaufen lassen, Zwiebel und Knoblauch einrühren und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Paprikapulver bestäuben, kurz weiterrühren und dünsten. Jetzt nach Geschmack Kümmel zugeben. Dann kommt das Gemüse in den Topf. Alles durchrühren. Brühe angießen und mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen und die Suppe 4 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Das Fischfilet 1cm groß würfeln und mit Zitronensaft mischen. Saure Sahne zur Suppe löffeln und kräftig unterrühren, Fisch einlegen und bei schwacher Hitze 4 min ziehen lassen. Nicht mehr kochen! Schnittlauch in Röllchen auf die Suppe geben.