Aus Oma`s Kochbuch Karpfen im Gemüsebett
Karpfen , Sellerie, Möhren, Kohlrabi, Petersilienwurzel, Salz, Wasser, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Fett für die Pfanne, Zitrone, braune Butter
Den Karpfen in Stücke teilen, mit Salz einreiben und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Sellerie, Möhren, Kohlrabi und Petersilienwurzel in Stifte schneiden. Mit Wasser bedecken und mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz weich kochen. Eine hohe Pfanne oder einen Bräter mit Fett einreiben, abwechselnd mit Gemüse und Karpfen sowie dem Gemüsesud befüllen. Alles einmal aufkochen lassen und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Alternativ: im Backofen bei 200°C in geschlossener Pfanne oder im Bräter 20 - 30 Minuten garen. .Mit Zitrone und brauner Butter servieren. Als Beilage empfehlen wir Petersilienkartoffeln.