Scholle, knusprig gebraten, mit Orangenbutter
4 küchenfertige Schollen, 3 EL feingemahlenes Weizenvollkornmehl, 2 EL Semmelbrösel, Salz, 2 EL Butterschmalz, Pfeffer, 1/2 Glas trockener Weißwein, Saft von 1 Orange, 100 g kalte Butter
Die Schollen waschen und trockentupfen. Mehl und Semmelbrösel mit Salz vermischen und die Schollen darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schollen von jeder Seite ca. 5 Minuten braun braten. Salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen warm halten. Den Bratensatz mit Weißwein loskochen, durchsieben und offen einkochen. Den Orangensaft auspressen und dazugießen. Die Butter in kleinen Stücken einrühren. Die Soße zu den gebratenen Schollen reichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.