Muscheln mit Tomatensauce
3 kg Miesmuscheln, 600 g Tomaten, 2 Möhren, 2 Stangen Staudensellerie, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 El Olivenöl, 1/8 l trockener Rotwein, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker, 1 kleines Bund gemischte Kräuter, 3/8 l trockener Weißwein
Aus den Tomaten die Stielansätze herausschneiden. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Kalt abschrecken, häuten und klein würfeln. Möhren schälen, den Sellerie waschen und putzen, beides ganz fein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erwärmen. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch einrühren und bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten dazugeben, den Rotwein angießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomaten offen 20 - 25 Minuten bei kleiner Hitze vor sich schmurgeln lassen, bis es sämig wird. Zwischendurch umrühren. In der Zeit Muscheln waschen. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln, ein paar Blätter abzupfen und fein hacken, die übrigen Kräuter mit den Stängeln grob schneiden. Grob geschnittene Kräuter in einem weiten Topf legen, Weißwein dazugießen. Salzen und aufkochen. Muscheln in den kochenden Wein legen, Deckel auflegen und die Muscheln bei starker Hitze 3 - 5 Minuten kochen, bis sie sich öffnen. Den Topf dabei ein - bis zweimal rütteln, damit die Muscheln gleichmäßig Hitze bekommen. Topf öffnen und alle geschlossenen Muscheln aussortieren. Gehackte Kräuter unter die Tomatensauce rühren. Muscheln aus dem Sud heben und mit der Sauce in einer Schüssel mischen. Wenn die Tomatensauce zu sehr eingekocht ist, ein bisschen Muschelsud mitmischen. Servieren Sie dazu frisches Weißbrot zum Tunken der Sauce.