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Kalenderwoche 2009 | 42
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Leichte Kräuter-Forellen

1 Bio-Zitrone, 4 Knoblauchzehen, 1 große rote Zwiebel, je 6 Zweige Rosmarin und Thymian, 2 Stängel Salbei, 200 g Tomaten, 4 Forellen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 4 EL Olivenöl, 1/2 Bund Basilikum

Die Zitrone heiß waschen, die Schale dünn abschneiden und mittelfein hacken, den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Tomaten waschen oder überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 180 Grad). Die Forellen gut waschen und abtrocknen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Zitronenschale mit den Kräutern, dem Knoblauch und der Zwiebel mischen und die Hälfte davon in die Forellenbäuche füllen, in die Fettpfanne vom Backofen oder in eine große ofenfeste Form legen. Übrige Kräutermischung mit den Tomaten und dem Olivenöl verrühren, über die Fische löffeln. Im Ofen (Mitte) etwa 25 Minuten backen. Die Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen und in ein kleine Schüssel geben, auf den Tisch stellen. Die Kräuter-Forellen mit der Sauce auf vorgewärmte Teller legen. Die Basilikumblättchen streut sich jeder selbst über seinen Fisch. Das schmeckt dazu: Bratkartoffeln oder Brot und gemischter Salat.