Gegrillte Dorade mit Kräutern
4 küchenfertige Doraden (je ca. 400 g), 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 2 EL spanischer Brandy (sonst Weinbrand), je 1 EL frischer feingehackter Thymian und Rosmarin, 1 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1 TL Salz, 1 Flasche (250 ml) Chili-Sauce, 1/2 TL zerstoßener Fenchelsamen
Die Doraden von Ihrem freundlichen Fischhändler schuppen und ausnehmen lassen. Zuhause die Fische gründlich von innen und außen unter fließend kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen. Aus Öl, Zitronensaft, Brandy, Kräutern und Gewürzen eine Marinade rühren. Die Doraden mindestens 2 Stunden darin ziehen lassen, dabei häufiger wenden. Den Grillrost mit geölter Alufolie bedecken. Die Doraden darauflegen, von jeder Seite ca. 6 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Marinade beträufeln. Die Chili-Sauce mit dem Fenchelsamen verrühren und zu der gegrillten Dorade servieren. Dazu passt ein Salat , Rosmarin-Kartoffeln oder einfach nur Baguette.