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Kalenderwoche 2008 | 02
4 Personen Rezept drucken

Kabeljaufilet mit Zitronen-Kapern-Butter

800 g Kabeljaufilet, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker, 1/2 Bund Petersilie, 1 unbehandelte Zitrone, 1 - 2 EL Butterschmalz, 3 EL Mehl, 3 - 4 EL kalte Butter, 1 EL Kapern

Das Kabeljaufilet abwaschen und trockentupfen. In Portionsstücke schneiden, salzen und pfeffern. Die Petersilie waschen, sehr fein hacken. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben, dann auspressen. In einer großen beschichteten Pfanne Butterschmalz zerlassen. Das Mehl in einen Teller schütten, Fisch darin wenden und schütteln, damit nicht zu viel hängen bleibt. Die Filets in das heiße Butterschmalz legen und bei starker Hitze 1 Minute braten. Dann die Hitze auf schwach einstellen, die Filets vorsichtig wenden und nochmal 2 - 4 Minuten braten, bis sie innen nicht mehr glasig sind. Raus aus der Pfanne, zugedeckt warm halten. Bratreste aus der Pfanne abgießen, mit Küchenpapier kurz auswischen. Dann den Zitronensaft rein und die kalte Butter mit dem Kochlöffel in kleinen Porionen unterrühren. Zitronenschale, Kapern und Petersilie einrühren. Mit Salz, Pfeffer und eventuell 1 Prise Zucker abschmecken. Die Fischfilets noch mal kurz zum Aufwärmen reinlegen. Dazu schmecken Pellkartoffeln.