Geschmorter Thunfisch (Tonno alla marinara/Sizilien)
4 * 200 g Thunfischsteak,800 g geschälte Tomaten aus der Dose,1 Bund Basilikum,einige frische Minzeblätter,1/8 l trockener Weißwein,50 g schwarze Oliven ohne Stein,2 EL Kapern,1 kleine Zwiebel,2 Knoblauchzehen,6 EL Olivenöl,Salz, Pfeffer aus der Mühle
den Thunfisch kurz abspülen, mit Küchenkrepp trocknen. Den Knoblauch pressen, den Thunfisch damit bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Tomaten gut abtropfen lassen und fein würfeln. Die Oliven ebenfalls fein würfeln. Die Kapern und die Zwiebel fein hacken, Basilikum und Minze in Streifen schneiden. Eine feuerfeste Form mit 4 EL Olivenöl ausstreichen. Die Thunfischsteaks nebeneinander in die Form legen, mit dem Weißwein beträufeln. Gehackte Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Kapern und die Hälfte der Kräuter darauf verteilen, mit den restlichen 2 EL Olivenöl beträufeln. Kräftig salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 – 30 Minuten garen. Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren. Dazu schmeckt Wildreis.