Miesmuscheln in Basilikumbutter
1,5 kg Miesmuscheln,2 große Knoblauchzehen,1 Bund Basilikum,½ Bund glatte Petersilie,60 g Butter,grob gestoßenen schwarzen Pfeffer
Die Muscheln in stehendem Wasser waschen. In einem großen Topf 1 cm hoch Wasser einfüllen und aufkochen. Die Muscheln in den Topf geben und 3 Minuten zugedeckt erhitzen, bis sie sich leicht geöffnet haben. Dabei mehrmals von oben nach unten durchmischen, vom Herd nehmen. Den Knoblauch pellen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Vom Basilikum einige Blätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest mit den Petersilienblättern fein hacken. Die Butter in Stückchen schneiden und in einer großen Deckelpfanne zerlassen. Den Knoblauch darin 2 Minuten dünsten. Den Pfeffer und die Kräuter unterrühren. Die Muscheln (nur die geöffneten, alle anderen raussortieren) und ca. 60 ml Kochsud dazugeben und zugedeckt 5 Minuten garen. Dabei mehrmals vorsichtig wenden, damit sich Kräuter und Knoblauch zwischen den Muscheln verteilen. Mit Baguette servieren.