Miesmuscheln im Weinsud
4 kg Miesmuscheln,6 kleine Möhren,1 Petersilienwurzel,½ Sellerieknolle,2 Stangen Lauch,4 Zwiebeln,4 EL Butter,1 l Weißwein,2 Prisen Salz,2 Lorbeerblätter,20 Pfefferkörner
Die Miesmuscheln unter kaltem Wasser abwaschen, eventuell den Bart entfernen. Die Möhren, Petersilienwurzel, Sellerieknolle und den Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln häuten und hacken. Die Butter in einem sehr großen Topf zerlassen, das Gemüse darin unter Rühren glasig dünsten. Dann die Muscheln zugeben und zugedeckt 5 min schmoren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen. Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zufügen, kurz aufkochen lassen. Die Muscheln im geschlossenen Topf ca. 6 min bei mittlerer Hitze garen.Anschließend mit dem Schaumlöffel herausheben und in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Miesmuscheln, die sich nicht vollständig geöffnet haben, sollten nicht verzehrt werden. Den Sud durch ein Haarsieb darübergießen. Dazu schmeckt Graubrot besonders gut.