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Kalenderwoche 2016 | 16
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Fischknödel in Kapernsauce

400 g Kabeljaufilet, 5 Scheiben Toastbrot (ca. 100 g), 1 kleine Zwiebel, 1 Ei, 2 TL mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale, 1-3 EL Semmelbrösel, 1 l Gemüsebrühe, 1 ½ EL Butter, 2 gestrichene EL Mehl, 150 g Cra`¨me fraa`®che, 2 EL kleine Kapern (+1 EL Kapernsud)

Das Fischfilet waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Dann Portionsweise sehr fein hacken. Das Toastbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Das Brot gut ausdrücken und mit Zwiebel, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und knapp ½ TL Zitronenschale zum Fisch geben. Alles gründlich zu einem glatten Teig vermischen. Eventuell noch Semmelbrösel einarbeiten. Die Brühe aufkochen. Mit befeuchteten Händen ca. 24 tischtennisballgroße Knödel formen, in die kochende Brühe einlegen und in 8-12 Minuten gar ziehen lassen. Die Knödel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Die Butter zerlassen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Dann 500 ml Brühe und Cra`¨me fraa`®che einrühren. Die Sauce unter Rühren aufkochen, bei schwacher Hitze 5 Minuten leise kochen lassen. Die Kapern zufügen. Die Sauce mit Kapernsud, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Die Knödel in der Sauce erwärmen. Reichen Sie dazu Reis oder Salzkartoffeln.