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Kalenderwoche 2014 | 16
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gebratenes Schollenfilet mit Spargel auf Basilikumsauce

600 g Schollenfilet, 2 EL Zitronensaft, 1 kg weißer oder violetter Spargel, Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Butter, Mehl, 2 EL Olivenöl oder Buttaris, weißer Pfeffer, 125 ml trockener Weißwein, 1 Bund Basilikum, 3 EL Cra`©me fraiche

1. Die Schollenfilets abwaschen, trocken tupfen. 2. Den Spargel waschen, schälen und putzen. Die Stangen jeweils schräg in 2 - 3 Stücke schneiden. Den Spargel in kochendem Wasser unter Zugabe von 1 TL Zucker, 1 El Zitronensaft und 1 EL Butter in 20 Minuten garen. 3. Inzwischen die Schollenfilets salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in dem heißen Öl von jeder Seite 2 min scharf braten, zugedeckt warm stellen. 4. Den Wein in die gleiche Pfanne gießen und etwas einkochen lassen. Den Basilikum waschen, einige Blättchen beiseite legen. Den Rest in etwas Spargelsud fein pürieren. In die Pfanne geben. Cra`©me fraiche einrühren und die Sauce sämig einkochen. Mit dem übrigen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 5. Den abgetropften Spargel mit den Schollenfilets auf der Sauce anrichten, mit den Basilikumblättchen garnieren. Dazu schmecken Pellkartöffelchen.